注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

终身保持追求爱与美的激情   

2015-09-06 15:46:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

静和动是一对矛盾,又是一个硬币的两面,人总是静久思动动久思静的,就像旅游,在一处住久了,就有出去旅游的冲动;在外面流浪久了,又会有回家的向往。人与社会的关系也是这样。一人独处久了,就想凑凑热闹;热闹久了,又想一人独处。

我的内心总是趋向于静谧,不喜热闹。在生活的大多数时间,愿意一个人静静地避开人群,过自己安静的日子。我在滨海小城,可以一个人在一栋空荡荡的大房子里一住几个月,别人会以为苦,我却怡然自得。

独处需要两种元素,一是内心强大,二是内心丰富。内心强大是指对他人没有依赖性,能够独立支撑,无论在物质上还是精神上,像一棵独立支撑的大树,而不像绕树的春藤;像独立完满的人,而不像依人的小鸟。内心丰富是指不会真到了无所事事穷极无聊的地步,总是有写作的动力,有读书的渴求,有观影的兴致,对美有永不餍足的爱好和追求。只有这样,才能只是感到时间不敷使用,而不会感到无聊。

    叔本华的钟摆理论在说,大多数人在需求未得满足时陷入痛苦;在需求已得满足时陷入无聊,人生就在这痛苦与无聊的两端像钟摆一样摆来摆去。在一切物质需求已得满足的境况中,能够继续自己对于爱与美的不懈追求,终身不必陷入无聊境地,这是对人的一个极大挑战。我面对这一挑战跃跃欲试,信心满满,决心将全部身心浸淫在对爱与美的狂热追求之中,并把这一激情保持终身。
  评论这张
 
阅读(2468)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017