注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

心有所属是一种令人陶醉的状态   

2015-10-01 21:07:00|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   心有所属是一种令人陶醉的状态。它令人不再孤独,心中有了牵挂;它令人感到愉悦,不再烦恼多于快乐;它仿佛为生命赋予了意义,不再四顾茫茫。它是马斯洛需求五层次的第三层,虽然离自我实现还差着两层,但是感觉非常之好。

在马斯洛的需求五层次当中,在生存和安全的需求之上,在尊敬和自我实现的需求之下,是归属的需求。人有归属的自然需求,在身有所属之外,还会产生心有所属的需求。所谓需求,就是一种内心的欲望,实现了就高兴;不可实现就烦恼。因此,心有所属的状态比起心无所属的状态,给人带来更多的快乐和熨帖的感觉。

人生在世,其实孤独。独自一人来到尘世,独自一人离开,并没有人真正能够陪伴。就像身体的疼痛,只能自己承受,没有人能够真正分担。但是如果有一个人能够让你产生归属的感觉,那就降低了孤独感的锐利程度,好像在刀锋上包上了一层东西,让皮肤再接触时,不会被轻而易举地割裂。

人生原本就是烦恼和痛苦为主,生老病死,悲欢离合,人的心很少能够平静和喜乐。一旦心有所属,可以令人苦中作乐,像火中取栗那样,在生命的悲苦之中,取得一点点快乐。痛苦是常态,快乐是非常态;痛苦是恒常状态,快乐是偶得。心有所属可以为人提供一点点快乐的感觉。

人生本无甚意义,人只是在万千星球中的小小地球上存在几十年就消失不见的小小生物体,只是一粒宇宙微尘而已。在有生之年,一旦心有所属,仿佛为这无意识的存在平添了一点点强烈的意识,为这无意义的存在平添了一点点浓烈的意义,它使得生活仿佛有了一个方向,有了一点自觉。

愿意在心有所属的状态中度过余生。

  评论这张
 
阅读(6665)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017