注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

进入生命的静美阶段   

2015-10-23 06:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       进入生命的静美阶段。这个阶段有两个要素,一是心绪的沉静安宁,一是生命的美好感觉。

       沉静的心绪不容易获得。在漫长的人生跋涉之中,人不得不拼尽全力,中流击水,与天奋斗,与人奋斗,哪里能够有静谧之心。一旦退出所有的生存竞争和努力,才能够获得沉静安宁的感觉。

       只有沉静,没有美好,还不是人生化境。如果只是每日无所事事,呆若木鸡,静则静矣,生活质量却未必高尚。只有在沉静之外,日日品尝人生之美,夜夜享用存在之美好,才能获得生命的美好感觉。

存在的静美境界之中既有物质的静美,也有精神的静美。

物质的静美是独处带来的,摆脱了人际关系的噪杂和烦扰。只要还跟人群混在一起,就无法获得宁静的心情。无论是要为生计忙碌,还是要尽各种不好推辞的人生责任,都无法在物质上得到宁静和美好。

精神的静美也是在独处时才能更好的享用。如果对具体的人有具体的爱恋,就无法企及仅仅是精神之爱的静美感觉。对美好艺术品的享用和创造也只能在精神的领域独自完成。当然听听他人的评价和赞美也能给人带来欣喜的感觉,但是即使没有,也并无缺憾。因为精神之美的享用主要还是一种内心的经验,并不能真正与人分享的。

惟愿余生一直沉浸在静美的化境之中,直至离世。

 

  评论这张
 
阅读(2434)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017