注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

生命的宏观无意义和微观自赋意义   

2015-10-26 06:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人生遇到的最大问题就是生命意义的问题,无人可以回避。

       首先,存在的意义只能是微观的:对存在者本身是有意义的;对于熟人圈是有意义的;对于大社会来说,有些人是有意义的,有些人是无意义的,有些人意义大些,有些人意义小些。从宏观看,即从宇宙的角度看,个人的存在没有什么意义。

       对于存在者自身,他的存在是快乐的还是痛苦的,是圆满的还是残缺的,是清醒的还是懵懂的,这当然非常有意义。那些活得快乐、圆满而清醒的人与活得痛苦、残缺、懵懂的人相比,是质量更高的一种存在,也是对于自身来说更有价值的存在,用白话说,就是活得比较值。这样的存在是自觉的存在,自觉程度越高,对于自身来说,生存质量越高。

       对于周边的熟人圈来说,人的存在也是有意义的,人是母亲、父亲、女儿、儿子、兄弟姐妹、爷爷奶奶、孙子孙女、妻子丈夫、朋友同事。尽管圈外人并不知道人的存在,圈内人是知道的,与人有着或深或浅或浓或淡或松或紧的关系。牵一发而动全身,断一指而伤全身。这种关系有物质的联系,精神的联系,肉体的联系,灵魂的联系,对于圈内的每一个人来说,他的存在对其他人当然意义重大。

       对于社会来说,有的人有意义,如所有参与了自给自足之外的生产活动的人,对于他人来说就有了意义,即使是农民把自食之外的产品卖了出去,对于那些享用这些产品的社会人来说,这农民的生存就有了意义。但是在社会层面,一个人存在的意义有天壤之别,比如皇上的存在和一个诗人的存在意义就不同,前者掌握着对许多人生杀予夺的权力,后者的诗歌却可能被后世之人吟诵,那意义是很不同的。

       在存在意义的问题上,我总是受到存在主义的吸引。存在主义总是透着一股透彻真理的气息,也就是说,它有一种穿透种种遮掩,逃避,直接面对事实真相的劲头。很勇敢,很单纯,敢于直面惨淡的人生。这事实高度概括地说就是:存在从微观角度看有一些意义,但是从宏观角度看没有意义。这就是人不得不面对的一个残酷事实。

  评论这张
 
阅读(2526)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017