注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

我是不是一个浅薄之人?   

2016-01-18 09:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       常常被人讥为浅薄,自己也觉得这个世界上确实没有什么东西是深奥难懂的(除了自然科学)。在我看来,如果祛除故弄玄虚的成分,所有的人生道理和社会原理都是简单明确的。

       福山的历史终结论有什么深奥的道理?只不过提出了一种社会发展的普世论。马克思的剩余价值理论又有什么深奥的道理?不过是一个对生产利润分配的解释。许多所谓社会科学的规律,只是人们对于社会现象、社会运转、社会发展的某种假说而已,比较站得住脚的,有历史和现实中的事实依据,可以证实;有的假说不符合历史发展与社会现实,已被证伪。如此而已,有何深奥之处?

       人生的道理与对社会现象的理解相比,就更加浅显。在最近几十年间,宇宙的基本事实已经被人类知晓,所有的宗教创世说、造人说不攻自破,什么夏娃是亚当的一根肋骨造的,什么人是女娲用泥巴捏的,什么轮回转世,什么天堂地狱,全都没法再信了,剩下的还有什么了?人不过是一些细胞组成的一个生物体,有欲望,须满足;有意识,可以思考;死后一切回零,除了身体的分子散落各处之外,灵魂彻底消失。如此而已,岂有他哉?这有什么可深奥的?

       有些浅显的道理,人从情感上难以接受,但是当一切已经无可辩驳之后,也只能默默承认,承受。比如,人死后没有灵魂,这一点令人难以接受,但是最终也不得不接受;再如,人生没有意义,这一点听着实在扎耳朵,这个事实令人不忍直视。但是从宏观上看,这是事实,即使你不敢正视,偷偷用余光瞥一眼,也能看得一清二楚。索性大大方方地直接瞪着这个事实,把它大声地说出来,又能怎样呢?

       许多人念经,参禅,出家,去思考人生的意义,除了它的无意义这一宏观事实之外,能想出什么来呢?参禅的那些公案都用谜语的形式反复说着这个道理,或者干脆说,它什么也没说,也不必说。最简单最明确的事实就明摆在那里,还有什么可说的呢?

       唯一可以解忧的,不过是从微观角度自己为自己的生命赋予一点意义:自我实现。有的人的自我实现是生个孩子,把他养大;有的人的自我实现是写本小说;有的人的自我实现是爱上一个人。三万多天而已,想做什么就做点什么,什么都不想做就什么都别做,像个禅师那样,打坐,参禅。

       的确是够浅薄的。真的很惭愧。

  评论这张
 
阅读(9453)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017