注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

但愿在人生中能够常常遇到狂喜   

2016-01-21 09:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       心中常常希望能够偶尔陷入狂喜状态。这样的时刻在人生中并不多见。一本好书,一个好电影,一段感情,可以将人带入狂喜状态。当然,最容易达到狂喜的途径之一是性快感。

       常常纳闷,为什么有人会吸毒,听说毒品可以将人带入狂喜状态,这也是人一旦吸毒就很难戒掉的原因,身体的上瘾只是原因之一,另一个原因是精神上向往那种狂喜状态,一旦得到过,就还想一再得到。

       在所有的狂喜状态中,性快感是最容易得到同时也不会伤害身体的。吸毒会上瘾,最终戕害身体(但是有些致幻剂不会上瘾,这是荷兰等国家部分毒品合法化的原因),而性快感却不会真正上瘾,即使有点上了瘾,只是做得多些,也并不会真正伤害身体,甚至对身体有些益处。中国古代性文化当中就有性可以益寿延年的看法。

       相比之下,文学艺术作品为人所带来的狂喜状态就比较难以获得。需要由艺术家费尽千辛万苦把它写出来,做出来,还需要有能够从中感受到狂喜的心灵,这心灵要有相当的敏感度,有较好的审美能力,才能最终达到狂喜状态。

       陷入恋爱或许是人生经验中狂喜程度最高的,但是纯粹的浪漫爱情的发生几率并不很高,要有太多的巧合,投契,两个人各方面的诸多因素的契合:外在的相貌身材年龄性别,更重要的是内在的性格兴趣品位喜好,身体的加灵魂的,还不得有几十种因素的因缘巧合,才能使人发生爱情。而一旦真正的爱情发生了,随之而来的是美,是泪,是狂喜。

       但愿在人生中常常能够遇到狂喜,就像在夜空中突然爆发的绚烂焰火,那才是存在感的强烈迸发。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(875)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017