注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

奢华不会给人带来真正的快乐   

2016-02-12 17:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       人活着真正需求的东西并不很多,从个体来说,衣食住行性快感外加一些好书好电影而已。世上许多的需求都是资本为了赚钱制造出来的,所以,对奢侈品的需求不是人的需求,是资本的需求。

       资本的确满足了人的基本需求,通过供需关系这只“看不见的手”,资本赚到钱,人满足了生存的起码需求。如果不是资本为了盈利,人的很多需求会被忽视,也没有人投资去把它们生产出来,说到底,这是公有制和计划经济在效率上永远会输给资本和私有制的根本原因。历史的发展已经提供了确凿的证据,文化不同的不论,仅看东德与西德、朝鲜与南韩的对比,就一目了然。

但是,资本有一种制造需求的永恒的倾向,因为它并不是以满足人的需求为目的的,而是以利润为目的的。所以资本并不会满足于对人的基本需求的供给,而是挖空心思制造出一些超出基本需求的需求,并且把它一一变成人的需求,而且日益进入人自我感觉的基本需求结构。比如说化妆品,豪车,豪华住房。凡伯伦的“炫耀性消费”就是这样制造出来的。

       人应当过简单的生活,简单的衣食住行,简单的人际关系,纯净的精神生活。奢华不会给人带来快乐;复杂只会给人带来烦恼。

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(4512)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017