注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

过气定神闲的生活   

2016-02-15 11:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       世事纷乱,无论你主张什么,总有跟你的主张对立的主张。比如你主张缩小贫富差距,他主张保护私人投资的积极性;你主张多点社会主义成分以救济穷人,他主张多点资本主义成分以发展经济。世上的人群结为不同的利益群体,你向东,他向西,你打狗,他骂鸡。最终,社会的走向是平行四边形原理,是各种倾向、各种走向、各种主张、各种利益的合力。看清了这一点,不想在自己的领域之外置喙,惟愿过闹中取静气定神闲的生活。

       结果还是回到生活的采蜜哲学,只采撷环境中的一点点精华,其他的随他去。这精华包括生存必需品、人际关系和精神产品。

       在自己的生存必需品中,对他人好的不一定适合自己,例如,如果你血糖高,糖分高的美食就不适合你;如果你血压高,咸度高的食品就不适合你;如果你血脂高,油水大的食品再味美也不适合你。在维持生存的需求中,只能撷取那最适合你的一点东西而已。

       在人际关系当中,只选择最杰出的、最有趣、最喜欢的人结交,放弃与其他人的关系,这是保持心情愉悦的不二之选。跟优秀的人交往是受益的,跟有趣的人交往是欢快的,跟喜欢的人交往是愉悦的。其他类型的人际交往不过是打扰而已。

       在精神生活领域,世界上人们制造出那么多的垃圾,书籍、影视、音乐、美术作品当中,真正能够给人美感享受的并不多见。所以,只选择最美的享用,这才对得起自己的生命。

       愿意秉持着采蜜的原则,在短暂的人生中,过气定神闲的生活。

  评论这张
 
阅读(1885)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017