注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

对一首网红歌曲的几点分析   

2016-02-23 06:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       听了最近的网红歌曲《张士超你昨天晚上到底把我家钥匙放在哪里了?》,对它为什么会红有点纳闷,于是做了以下几点分析:

       首先,在媒体高度意识形态化的环境当中,文学艺术也趋向于意识形态化,急遽走向沉闷无趣,就像春晚所展示的那样。而人除了上课和念经之外,天然有娱乐的需求,有追求精神生活的需求,于是所有非意识形态化的作品就似乎全都具有了鲜活的挑战意义,一首找钥匙的歌于是走红。因为你无论怎样上纲上线,它都称不上有任何一丝一毫的意识形态元素,既没有正确的意识形态元素如积极、努力、向上、进步等元素,也没有错误的意识形态元素如消极、颓废、堕落、反动等元素,只不过是找一把钥匙而已。

       其次,歌曲在高雅的形式与凡俗的内容之间造成反差,形成谐谑效果。作曲、指挥、唱法和配乐技法全都属于纯正的西方古典音乐脉络,在技术上堪称上乘。而用纯正的高雅艺术形式演绎一个通俗的内容,就造成了意料之外的幽默效果。

       然并卵(这里本来用的是“然而”,开个玩笑),歌曲显示出精神的苍白和彻底的无聊。一般艺术都要讲究真善美,人们厌倦意识形态的说教和宣传,但是并不能满足于完全的空无。就像人们不喜欢所有的地方都是一种颜色,但是也不愿意看到一片无色的虚空,人们真正期待的是五颜六色。

       这首歌曲的走红象征性地预示了一个可怕的前景:意识形态的管制造成精神的荒漠化。事情竟然到了这种地步:只要说一句日常用语、一句没滋没味的废话,就好像做了一件了不起的事,仅仅因为跟管制开了一个玩笑。而人们所期待的精神之花并不是无聊琐碎的日常生活,而是艺术孜孜以求的真善美。

  评论这张
 
阅读(1980)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017