注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

一个低于萨特的标准   

2016-02-29 17:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       存在这个东西,你意识到它,它存在,没意识到它,它也存在,只不过有自我意识的存在更加精致,更加明澈,更有诗意。

       世间绝大多数的存在都是没有自我意识的,动物,植物,更不必说无机物,它们只是单纯地存在着,混沌地存在着,并不会意识到自己的存在。即使在人中间,能想到存在这件事的也属少数,换言之,并没有多少人有存在意识。并不是说没有存在意识的人就不存在了,只是他活得太过懵懂,浑浑噩噩,意识混浊。

       有存在意识的存在才更加精致,在生老病死这些与存在相关的重大事件上才更加从容不迫,更加优雅。不会惊慌失措,不会气急败坏,不会哭天抢地。在别人看是天大的事情,他却可以以静制动,以不变应万变,从容应对,渡过难关。

       有存在意识的存在才更加清澈,透过吃喝拉撒柴米油盐,他对世事洞若观火,对生命的意义有清醒的看法,知道生命宏观的无意义,也知道生命微观可以拥有的意义,为自己的存在赋予自己的意义。

       有存在意识的存在才更加诗意。在意识中,自己的存在在浩瀚的宇宙之中只是一颗流星,一朵落花,一次激情的爆发,来无影,去无踪,仅仅是一个诗意的栖居,诗意的短暂逗留,既无目的,亦无方向,像一缕清风,像一场暴雨,像一道闪电,稍纵即逝,随心所欲。

       萨特有一次说,如果存在,就要存在到这种程度。他特指享用快感的存在,我把标准降低一些,仅仅是有意识的存在。

  评论这张
 
阅读(1902)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017