注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

生命之宏观无意义和微观自赋意义   

2016-03-29 08:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       从宏观角度看,人生无意义,在万千星球中,在万千生命体中,人无意义地生生息息,来来去去,能有何意义?从微观角度看,人可以为自己的人生赋予某种意义,它可以是一个仅仅利己的人生,可以是一个仅仅利他的人生,也可以是一个既利己又利他的人生。它可以是一个快乐的人生,一个痛苦的人生,也可以是一个既快乐又痛苦的人生。

每当人面对人生无意义这个命题,都会变得痛苦异常,甚至把“人生无意义”这句话当众说出来,人都会立即感受到犹疑、失落、绝望。如果人生从造物的眼里看真的没有意义,那人还活个什么劲?可惜,无论你是否敢于面对,问题仍然在那里,这个命题像十万吨的重锤,把人生碾得粉碎。

唯一的出路,是从微观角度、从个体角度、从主观上为自己渺小的人生赋予一个个人的意义。

这个意义可以是仅仅利己的:我存在,我满足自己的各项需求,我独立自由地在这个地球上存活一段时间,我的存在有自己的喜怒哀乐,悲欢离合。我为这些牵肠挂肚,备受折磨。在我的存在结束之时,我把这些统统抛弃,忘却。即使想记忆,也已经没有了记忆的器官。

这个意义可以是仅仅利他的:最典型的利他人生是特蕾莎修女,是雷锋,他们只是一味奉献,服务于他人,帮穷就困,把一生消磨在为他人服务之中。不大典型的是传统的贤妻良母,她们把一生奉献给丈夫和孩子,含辛茹苦,无私奉献,从来不追求个人的快乐,只是一味牺牲。

这个意义还可以是既利己又利他的:那些伟大的艺术家和科学家,一方面享受到自身的自我实现,把他们的天赋发挥到极致,与此同时,为世人提供最美好的精神产品,文学艺术科学技术,改善了世人的物质生活和精神生活,从而得到一个对周边的人和对自己有意义的人生。

总之,生命的宏观的无意义和微观的自赋意义,就是这个令人痛苦的问题的答案。想透了,也没有什么太难面对的。

  评论这张
 
阅读(11227)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017