注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

把自己从性对象的角色中解放出来   

2016-03-06 08:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人一过青春期,就自觉不自觉地成为性对象,或者说自觉不自觉地进入了性对象这一角色。就像人照镜子,不仅是自己在看自己,也从想象中他人的目光中看自己。美则喜,丑则忧,因为美是他人把自己当作性对象的时候对自己的期望。

       当人把自己从性对象的角色中解放出来的时候,马上就会成为自由人。他可以不再纠结于自己的相貌、身材、年龄、性别,可以毫无压力地自由自在自信地活着。跳广场舞的大妈已经把自己从性对象的角色中解放出来了,所以可以自得其乐,旁若无人,以丑陋平庸示人。觉得自己不够美的人也应当把自己从性对象的角色中解放出来,也就不再有压力,可以按照自己的本色生活,对自己没有过高的要求,也不再纠结自己在他人心目中的形象。

       人在一生中,总会有一段时间成为他人的性对象,自己也渴望进入这一角色,以便与他人建立某种形式的亲密关系。但是美与丑是相对的,一个人只能呆在从美到丑的这个连续系谱的某一个点上,你美,还有人比你更美,像白雪公主的继母那样的人是最最要不得的:天天问镜子,谁是天下最美的人,只要有一个人比她美,她就受不了。这怎么行?给自己的压力太大了,只能被逼疯。

       过了这段时间,当人不再是他人的性对象时,会感觉到失落,但是难道不也可以感觉到轻松和超脱吗?人生毕竟除了成为他人的性对象之外,还有其他有趣的事情可以做,还有其他的内容可以享用。比如去追求美与爱。当然,这美只是去欣赏美:美丽的风景,美丽的人。既然已经不再是性对象,自己就不再是美的欣赏对象,爱也就只能局限在精神领域了。

 

  评论这张
 
阅读(2471)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017