注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

转发关于《400次》一书的说明  

2016-04-15 17:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《400次》为什么叫400次?

记得那是在2014年初很普通的一天,我来到公司,常态性地点开手机,点开“大姨吗”App——我们从2011年起就全身心投入的手机应用,这样的工作习惯已经伴随我四年了。当时,我想看看又有什么新的话题被用户们讨论得如火如荼。而最终,这样一条并没有几条回复的帖子吸引了我的注意。

帖子的标题是:“我应该是初潮来了,帮我一下下。”

帖子里是一个13岁的小姑娘,她在社区中向其他的姐姐们求助,这是她人生中第一次来例假,非常恐惧和害怕,说今天是月经来潮的第二天了,依然还在流血,她很惊慌,不知道自己会不会因为流血过多而不省人事……帖子下面有几个年长的姐姐耐心劝导说没事的,赶紧告诉妈妈,买个卫生巾垫着,月经来2-7天都是正常的……小姑娘这才平静下来,十分感激。

看似稀疏平常的一个帖子,我读完却充满了无奈。13岁,按照入学年龄6岁来算,这个孩子应该已经正在念初一了。小学便有的生理教育课,难道没有告诉孩子最基础的月经知识吗?家长没有提前和孩子告知这个常识吗?还有,为什么这个女孩子第一反应并没有去找自己的同学、老师或者妈妈,而是找到了我们“大姨吗”这样一个匿名的生理周期管理APP呢?

抱着这些疑问,我顺藤摸瓜,加入了几个“零零”后女孩子们聊天的小组,这里面我发现了更多令人震惊的帖子,“大姨妈期间吃多少都不会胖是吗?”内容是一个姑娘说身边有很多姐妹每次来大姨妈就暴饮暴食,说这样可以减肥;“痛经了怎么办?体育课能跑800米吗?”内容是一个初中女生体育课考试在即却痛经难忍;“姐妹们,紧急!”,内容是一个14岁的小姑娘和自己的“男朋友”无措施同房,她不知道是否会怀孕……

看着这些提问,我不禁困惑:

1)这些孩子最大的应该已经念初二初三了,明明已经开设了生理教育课呀!为什么这些女孩子就好像从来没有上过一堂生理教育课?

2)大姨妈这件事情,这些女孩子的家长平时怎么跟孩子们沟通的呢?

3)为什么这些女孩子有了疑惑,没有去找身边的父母和老师,而是更多地选择在匿名的网络上寻求帮助呢?

作为一个一岁女孩儿的爸爸,大姨吗App的创始人,我按耐不住必须一探究竟。我买了从小学开始的生理教育课教材,在社区内发起了数个小调查活动,走访了身边能够走访的女性朋友。当我翻开生理教育课本,发现第一页的大彩页“晦生晦涩”地用非常科学和严谨地态度绘制了一张女性盆腔组织结构的横切面解剖图,上面很严谨地通过大大的黑色宋体字和箭头,指出了子宫后壁、子宫内膜、输卵管、卵巢、膀胱等等女性生理组织结构,然后图片的上方标题为:“女性生殖系统解剖横截面图”。是的,很多成年人都记不住的复杂生理结构、理解不了的对应功能,就这样冷冰冰地丢给孩子们去看……

现实生活中,有多少生理教育课程是在嘻嘻哈哈中度过的,老师不好意思讲,学生更不好意思听,更有甚者,好多学校到了生理教育课就索性直接变成体育课自由活动了。难怪啊难怪!难怪生理课程,并没有起到我们期待的作用。

抛开学校,再来说,在家中父母们是怎么跟孩子沟通的呢?我相信大家都记得这样的场景:动物世界里一旦出现动物交配的镜头,有的父母赶紧换台,有的父母挡住孩子的眼睛,万一有的孩子好奇问父母:“爸爸妈妈,它们在做什么?”,父母们遮遮掩掩地答道:“哦,它们在打闹!”含糊其辞、敷衍了事。

有太多父母当被孩子问到:“我是从哪里来的?”这样的问题时,更多是敷衍过去,于是便有了“垃圾堆里捡的”、有“仙鹤刁来的”、还有“鸡蛋里生出来的”…

其实这些看似不经意的时刻,都是对孩子进行生理教育、性教育的极佳时刻,而父母们不知道如何切入、也不好意思切入,因为毕竟这一辈的爸妈们,从小就是这样自己“摸着石头过河”的。很多父母抱着“我们都没什么事儿,她们也没关系”的想法,重复着陈旧含糊、自学成才的“土”方法。然而在互联网信息如此发达的今天,正确的消息容易传达,那错误的知识,也一样容易泛滥。不去主动教育和疏导女孩子们学习正确的知识,她们就更有可能去信任那些错误的信息。最后我们再来说,当女孩子们遇到困惑,为何又不愿意去咨询家长和老师呢?

试想一下,如果一个“早恋”的女孩子,当她告诉父母或者老师自己有男朋友了,父母大多会如何反应呢?会不会大发雷霆,会不会把她禁足家中?老师和学校会如何反应?会不会通报全校,会不会责罚处分,会不会开除记过?

是的,作为第一手看到这些问题的社会人、企业家,“大姨吗”软件承担了答疑解惑,正确引导各个年龄女性收获健康的职责,这是我们的荣幸,也是我们的责任。但是我认为,这远远不够。所谓知行合一,既然我们知道问题存在了,就要从一点一滴开始做起,努力去解决问题,改变现状。比如,有没有一本书,可以轻松愉快、由浅入深、去繁从简、精要从重地,把生理健康、月经、性教育这件事情说得清楚明白,用女生们容易明白的字眼、图文,让学习生理这件事情,变得轻松愉快和好玩?

是的,这就是我们做《400次》的初衷。
  评论这张
 
阅读(1420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017