注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

我的采蜜哲学是如何形成的   

2016-04-17 16:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人生在世,与绝大多数人都不发生任何交集。与之发生交集的仅寥寥数人而已。亲人,数人而已;爱人,数人而已;友人,数人而已。全加一起,一般不会超过两位数。交际标准比较苛刻的,一位数。所谓“知我者二三子”。小波也说过:我虽以交友为终身事业,所交不过两三人而已。原来以为这种说法太苛刻,最后发现果真如此。

       从年轻时读车尔尼雪夫斯基的《怎么办》,书中人物拉赫美托夫的苛刻交友标准就成为我心目中的标准,他苛刻的读书标准也成为我的选书标准。书中这样描述了拉赫美托夫:他给自己立下一条规则,不要任何奢侈品与幻想,而专门读那些必需的书。每种学科的重要著作是很少的,其他著作不过是把这少数著作里说得更充分而清楚的话加以重复、冲淡和损害罢了。他仅读那具有独创性的东西,并且只要理解了这独创性就不再多读。他所读过的每本书都是最精彩的,免得多读好几百本书。他又遵守一条原则:不在次要的工作和次要的人身上浪费光阴,而单注意那主要的。除朋友仅同那些能影响别人的人结交。不是某些人心目中的权威,就跟他谈一次话也不可能。而他存心交结,那费尽千方百计也避不开他。有了他们,人类生活才能够欣欣向荣;没有他们,人的生活就会凋萎、腐烂。他们人数虽少,却能让人人呼吸;没有他们,人们便会窒息而死。正直善良的人随处皆是,这种人却寥寥无几,这是优秀人物的精华,这是原动力的原动力,这是世界上的盐中之盐。

只读最重要的书,只做最重要的工作,只见最重要的人;不读次要的书,不做次要的工作,不见次要的人。这样才是高质量的生活。我的采蜜哲学与此相似:人的生活应当像采蜜,只撷取花中之精华。

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1762)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017