注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

他的情感令人潸然泪下——《超脑48小时》观后   

2016-05-14 18:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看了好莱坞大片《超脑48小时》,感觉是一次很过瘾的享受。一个中规中矩的悬疑片,情节紧凑,故事精彩,虽然最终不会脱离好莱坞电影的路数:正义战胜邪恶,好人战胜坏人。特别值得一提的是里面有两位我最喜欢的男演员:主角凯文·科斯特纳和配角汤米·李。

记得初见汤米·李是在美国念书时。第一次看他的电影,他在影片中饰演一位死刑犯,正好赶上那个州废除死刑,他的生死悬于一线。电影名字早已忘记,只记得一看之下,当时竟有了爱上他的感觉,不知是因为长相,还是因为他在影片中饰演的那个角色,反正他的演技绝对一流,是百里挑一的好演员。凯文·科斯特纳就更不用说了,名气比汤米·李又大了很多。虽然也演过遭到恶评的电影(例如《水世界》),但是完全是个影帝级的大演员。

在美国留学六年,每天晚上看两个电影,算算我看了多少电影?后来,小波来了,我们俩一起看。我们当时订了两个有线电影频道,除了很多老片,还保证每个月有60部新片,平均每天两部。我们看到乐不思蜀的程度。记得当初考虑是否回国时,在各种因素之外,看不到美国的电影是一个最大的遗憾。当然,后来有了互联网,网上有大量美国电影美剧引进,国家每年也进口放映不少好莱坞的杰作,这是始料未及的。如果知道有如今这样的方便,当初我们的回归就全无遗憾了。

当然,看到的影片中90%是烂片,但是的确有一些出类拔萃的影片,让人看后击节赞赏,不由叹道:这才能叫电影呢。那么,如何从浩如烟海的电影中挑出好电影来看呢?后来我们摸索出一个最简便的方法,那就是看演员:如果有好演员,那就可能是那10%的好片;如果没有好演员,那就可能是那90%的烂片。原因很明显:好演员一般不会接烂片。有一次我无意中看到这样的一个数据:中国的著名演员大约都拍过200部片子,而好莱坞的著名演员大都在50部上下。说明一,他们挑片子;二,他们拍每部片子花的时间长。

一看到凯文·科斯特纳和汤米·李,我就知道这电影不会差。果然,看过之后心中大呼过瘾,如果不是中国人从来没有看完电影鼓掌的习惯,我是真想站起来为它鼓掌的。

除了故事情节精彩至极和演员演技炉火纯青之外,这样一部动作密集得像警匪片一样的电影,竟然在结尾处让我热泪盈眶:它描绘了一个原来因为脑伤而完全不能体会情感的人,由于植入了另一个人的记忆(做得非常可信的科幻,让人觉得以后科技再发展,也许真能变成现实),变成了一个有情感的人。他的情感竟令人潸然泪下。

在我看来,关于人性的善与恶才是这部影片的真正主题:一个没有情感的人,他所做的一切全凭本能,有很多恶念,做很多恶行。举个小例子:他在换脑之后的模糊期,忽然在酒吧说出几句法语,他自己不知道说的是法语,自言自语说:我怎么会说西班牙语?旁边有个陌生人纠正他说:你说的不是西班牙语,是法语。他便恼羞成怒,一拳把人家的鼻梁打断了。这样的恶行还有很多,他就是这样一个完全冷血无情、凶暴残忍的恶人。可是当他渐渐有了情感之后,他不但变得善良,而且在换脑人的妻子和女儿被劫为人质之后,冒着生命危险去救她们,做出一般善良人都做不到的英雄行为。而这种英雄行为最终为他赢得了爱情和亲情。

我们通常把电影粗分为艺术片和商业片两大类,前者是小众电影;后者是大众电影。我不敢说国内电影在艺术片上与别的国家有多大差距(比如贾樟柯的电影就是非常出色的艺术片),但是在商业片上,我们与好莱坞的差距还是相当大的,也许都算不上中学和大学的差距,只能算小学和大学的差距——我们刚刚起步,人家已经相当成熟了。而《超脑48小时》就是一部相当成功、相当精彩的经典商业片巨制,我们从观影中不但能够得到一次痛快淋漓的享受,而且能够领略到,当今世界真正做得好的商业片能够好到什么程度。

 

 

  评论这张
 
阅读(1632)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017