注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

选择参透之后的乐观主义   

2016-05-21 09:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人活着,每天吃喝拉撒,谈情说爱,见一些人,做一些事,然后就老去,患病,离世,消失得无影无踪,真是可怜极了。

有点岁数之后,渐渐能够理解为什么有人选择出家。那都是些参透生命意义之人啊。记得年轻时去寺庙,见到僧人,总有一种惊悚的感觉,觉得他们的选择令人难以理解,他们放弃了多少快乐啊。尤其看到面目姣好的尼姑,穿着灰暗的法衣,剃去头发,更是替她们惋惜,对她们的选择百思不得其解。

对世事和生命意义的洞悉可以有两种不同的后果,一种是出家,选择终身不做任何事情,不享受人生中的任何快乐,这是直抵生命之空无的一个途径,是彻底的悲观主义;另一种是享用自己的生命,做点自己喜欢做的事情,充分地享受生活的快乐,甚至把生命变成一场狂欢,这也是对生命之空无的一种回应,是乐观主义的。

我的人生态度可以被概括为:参透之后的乐观主义。所谓参透,就是真切认识到人生的空无,生命的无意义。参透之后却不一定是悲观失望,郁郁寡欢,而是选择以乐观的态度去面对生活和时间,做自己能够感到快乐的事情,让生活变成一场对于爱和美的追逐。

人生中,狂喜的机会不多。做成一件事,得到赞赏时;交到一位灵魂朋友时;被一个人爱上时。这样的事件是平淡生活中的盐。我对生活的态度就是这样的:虽然知道最终是空无的,但是要让有生之年有声有色,有滋有味,美不胜收。

  评论这张
 
阅读(1896)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017