注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

为何不选择乐观主义的生活态度?   

2016-05-31 17:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有些事尽管是有趣的,却是没有意义的。比如去北极,我们会看到以前没看到过的地方,如北极点;会看到以前没看到过的动物,如北极熊;会经历以前没经历过的事情,比如晕船。但是这些仅仅是有趣而已,并没有什么真正的意义,也不会改变什么。就像人生,我们只是看到一些东西,有些或苦或甜的有趣经历,并没有什么最终的意义。

       人在世界上生活,从此地到彼地,来来去去,走走停停,寻寻觅觅,苦苦甜甜,后来就老了,走不动了,在一个角落呆下来,静静等待死亡和消失。这就是每一个人的人生经历,大致如此。只是有的人比较能折腾,于是活得比别人精彩,臧否也比别人多,比如毛泽东;有的人不爱折腾,于是活得就平淡些,也没有多少臧否,比如一个深山里的老农民。但是从50亿年时间和宇宙星球的空间来看,二者也没有太大差别,不过是一个高等生物体在一个特定的空间生活了一段时间而已。

       在世界上,有些人活得兴致勃勃,尽量地多去各地观看没看过的事物,去北极,去南极,去深山老林,去天涯海角;尽量地多去做各种事情,去画画,去作曲,去写小说,去办企业;尽量地多去结交人,去养育亲人,去结交朋友,去陷入恋爱。有些人却安于现状,什么也不去看,什么也不去做,什么人也不交往。前者的生活更活跃,更有趣,更精彩;后者的生活是呆滞的,无趣的,平庸琐碎的,没滋没味的。尽管从个体角度看,二者的生活天差地别,毫无像处,但是从造物的角度看,从宏观的角度看,却没有什么区别。

       在世界上,有些人活得快乐幸福,他们从物质生活中收获快乐,从人际关系交往中收获快乐,从精神生活中收获快乐,他们是乐观主义者;有些人活得痛苦压抑,他们从物质生活中感受痛苦,从人际关系中感受痛苦,从精神生活中感受到的也常常是痛苦,他们是悲观主义者,或者是抑郁症患者。

       既然无论怎样生活,在造物主眼中都没有差别,那何不选择快乐的生活和乐观主义的生活态度?

  评论这张
 
阅读(1770)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017