注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

认识到生命的空无,就无往不胜   

2016-05-03 08:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要认识到空无的道理,生命就无往而不胜。生命想透了其实与一个晚期癌症病人无异,什么都不必太过执着,喜欢干点什么事就干点什么事而已。

人在世间生活,很多事情想不透,焦虑纠结。

在没有达到温饱线的状态,人活得像个没有意识的动物,只求存活下来,其他无暇顾及,在纳粹集中营里挣扎度日的人们即使想到空无,也不能驱除饥饿带来的痛苦。

温饱需求满足之后,人还要求得安全,身体和财产不会受到外力的威胁和侵害。如果天一黑就不敢上街走路,或者在家里呆着还会有罪犯破门而入,也无法有平静的心情。

人过上了既温饱又安全的生活后,还有归属需求,人人深陷亲情爱情友情之中,常常搞得柔肠千结,肝肠寸断。万一遇到你爱他他不爱你,你喜欢他不喜欢你,就只有空无这剂药最为对症,可以帮助人超脱。想想自己的三万日之后一切灰飞烟灭,就可以找回自己内心的平静。

尊重的需求也来自人的本性,希望在周边的芸芸众生中脱颖而出,羡慕嫉妒恨,想比别人更有钱,更有权,更有名,从而得到人们的喜爱和高看一眼。这个时候最是不能忘记空无,时时清醒,知道世间的一切生不带来死不带去,最终灰飞烟灭。于是能够活得超脱。

自我实现是人修行的最高境界,也是真正获得平静和喜乐的时刻。进入这个境界之后,人完全自由,随心所欲,平静,快乐,同时对自己的存在有十分清醒的认识。到了这个境界就能把死亡当成归宿,异常平静地接受自己最终死去和彻底消失这一残酷事实,心里波澜不惊。

 

  评论这张
 
阅读(1739)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017