注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

交个灵魂朋友是世间罕见的游戏   

2016-05-06 07:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      灵魂朋友是人世间仅次于爱侣的关系,是最高规格的人际关系。它有时甚至比爱侣关系更有趣,更纯粹。因其超越肉体,超凡脱俗。

      人世间有无数种关系,择其要是三种:亲情,爱情,友情。从浓度和密度看,最浓最密的关系当然是爱侣的关系。他们之间必须是发生了激情之爱的,一日不见如隔三秋的。他们之间有情有性,甚至有孩子。这是最为美好的人际关系,文学艺术的永恒主题。

      尽管与亲情、友情相比,爱情稳操胜券,但是灵魂朋友的关系与之能有一拼。灵魂朋友是无法在现实中实现的爱情,或者因为身体条件(性别、年龄、美丑妍媸等等),或者因为空间阻隔,或者因为社会习俗。但是也正因如此,灵魂朋友的关系更加超凡脱俗,不拘一格,因而更加纯粹。它是一个奇异的现象:两个灵魂除了精神的吸引和互动之外,什么也没有,确实是一朵人间罕见的奇葩。

      灵魂朋友的关系除了纯粹之外,还可以是格外有趣的,因为灵魂是无形状的,它可以浓如浓汤,也可以淡若清水;它可以烈如霹雳,也可以柔若清风;它可以甜如蜂蜜,也可以苦若黄连;它可以硬如岩石,也可以软若泥土;它可以强悍如参天巨树,也可以柔弱如风中小草。一切都在未知之中,一切都不可预测。谁能知道灵魂的形状呢?谁又能知道灵魂有多强,有多深,有多美呢?

      与某人做个灵魂朋友因此成为世间罕见的游戏,这个游戏只有最强烈最纯粹的灵魂才会玩,才能经历其中的甜蜜与痛苦,狂喜与折磨。惟愿与灵魂朋友沉溺于这一高级游戏之中,沉溺终身。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1576)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017