注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

我的新书《享受人生——我的生命美学》出版   

2016-06-28 08:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开福柯,接近梭罗

——李银河2016年新作《享受人生》出版

 

王凤丽/文

 

李银河教授2012年2月从中国社科院退休,此后隐居北京郊区和海滨小城。从被称为“先锋斗士”、“敏感话题女神”,曾经的“年度疯神榜冠军”,到目前的从容避世、静心沉思,通过她的晚年作品,可以看到她在社会关注和生活实践层面,渐渐远离福柯、走向梭罗的过程。

李银河教授的作品以退休为界,前后呈现明显不同的内容和风格。此前以社会学研究作品为主,主要受存在主义、解构主义、后现代哲学影响,学术观点和文风都带着福柯的印痕;2012年6月以后推出的新作,主要是散文随笔,以《我的生命哲学》《一个无神论者的静修》为代表作,关注隐居、冥想,不时反观自身、审视自己人生,包括生活道路、生活方式、生活目标、生活状态,持续找寻人生的意义,这些作品不时可见梭罗的影子。

在新浪博客火热的那几年,她几次发表博文,提到梭罗。梭罗最吸引她的品质,是“遗世独立”,她说退休后的理想,就是隐居安静处,观察四季轮回。世事繁杂,红尘滚滚,梭罗来到瓦尔登湖,自耕自食,主动选择远离世事的喧嚣。而今,李银河教授住在海边小城,虽然不用像梭罗那样自己盖房搭屋、种粮果腹,但是衣食简单,基本吃素,每天让小区附近饭店送一份素菜,分午、晚两顿吃,每顿饭15分钟。每天酣睡六七小时,早午晚去海边散步各半小时;上午写作,下午读书,晚上观影。这种状态,使她虽然没有身在瓦尔登湖,但是找到了梭罗的感觉,生活宁静,心情愉悦,灵魂自由。她享受这样的状态:耳朵常常听到喧闹而又静谧的虫鸣,眼睛常常看到不安而又平静的大海,心中常常感到奔放而又深邃的情绪。

2015年,李银河隐居期间前往波士顿,去了她心目中梦幻般的瓦尔登湖。在空荡荡的停车场停好车,向湖边的沙滩走去,瓦尔登湖还被冰雪覆盖,只是在靠近沙滩的地方有一片条状湖面已经化开。她站在梭罗住过两年的小屋的废墟上,穿过前方松树茂密的树干和枝叶,俯瞰几十米之外静谧而神秘的瓦尔登湖,看着木小牌上刻着的梭罗的句子,她再次感慨,“每一个词,像一个鼓槌,重重地敲在我心灵的鼓面上,发出橐橐的声音”。

大学者写散文随笔,社会各界褒贬不一。毕竟,一个人做社会研究、写调查报告的能力,和文学创作的天赋,完全不同。李银河教授在即将出版的新作《享受人生》中,提到自己的写作动机,“世上有成千上万的人在写作。这首先是人类已经可以将很少精力用于维生的产物,很多人已经变得穷极无聊,所以写作。有一次我受一个读书俱乐部之邀去深圳,遇到当地某区作协的人,他告诉我说,仅仅这个区注册的写作者就有几千人。……我的写作很可能在他人看来不是个东西,但是那是我的生命,我的时间,我的痛苦,我的快乐。我早已乐在其中,这就足够了。”

生命的意义对不同的人来说,当然是不一样的。李银河教授认可巴塔耶的说法,“写作是人生最重要的行动”,她一直喜欢的存在主义大师萨特也曾说:“我生命的意义就是写作,它是从变成过去的现在(我不写了)前进到另一种现在(我正在写),一本书正在形成而在未来结束。”对她来说,不仅生命的意义越来越接近巴塔耶和萨特所描述的状态,生活的日常也以“写作”为线索,一天天悄悄滑过时间的脉络,越来越接近某种既理想又从容的状态。“(我)把写作当成自己与他人交流的一件事来做,我恰恰在讲自己的所思所想所是,其实大多数时间我在自说自话。如果刚好能引起他人共鸣,那就算我和这个人对话了,就像现实中的朋友一样,各自捧着杯茶,在那儿聊了一会儿天。”

尽管2012年划分了李银河教授学术研究和晚年写作两个阶段,但两个阶段的她是完整统一的,她始终如一地勇敢而单纯地直接面对生命最基本的事实。以前打开新浪博客、微博,每篇文章的后面,都有成千上万的网友,排着队来赞扬或者辱骂,外人觉得她站在风口浪尖上,她自己却总是淡然一笑,宠辱不惊,既不转发赞美,也不回骂攻击者,更不会为之影响情绪。曾有段时间,几次接到一个香港打来的辱骂电话,每次她被骂,都不知如何应对。助理了解到情况,接过话筒回骂对方一通,从此对方悄无声息,再不来扰。李银河觉得对方好笑,“以后再也不敢打电话来骂人了”。

一位写作者如何看待自己和他人的交流,如何应对接踵而至的各种问题,怎样认同、评估并比照自己,都与他(她)身处的伦理体系、价值体系息息相关,这些体系融合在他们的文化处境和随岁月逐渐沉淀的智慧里。智慧可以带来的完好无缺且持续的快乐,智者的心志正如一片苍茫大海,暂时的波涛汹涌深处,有种永恒的宁静,李银河教授用自己的知识和智慧,在心里重新制定了一个世界,并与自己的那个世界通体和谐。

 

购书信息: 

https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3-b.w4011-3526253267.28.DlkIqR&id=532771724351&rn=14e145d6301f587f6c2afc0cfcc9a73d&abbucket=17
  评论这张
 
阅读(972)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017