注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

要做大树,不做绕树的春藤   

2016-07-25 06:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            人在世上安身立命的首要之点在于独立支撑。在物质生活上要能够供养自己,经济独立;在精神生活上也要独立支撑,不可依赖任何人,无论是他人的评价,他人的喜爱,还是他人的情感。

            旧式的妇女只是“嫁汉嫁汉穿衣吃饭”,被丈夫养起来,没有自己的独立收入,也就没有完整的人格。要看丈夫的眼色活着,要受丈夫的欺负,不喜欢他也不得不忍受他,无法摆脱他。所以,物质生活的独立支撑是一个人拥有完全的人格的基础。

            按说一个人在物质生活上能够独立支撑后,精神生活就没有绝对的理由不独立,问题出在当爱情发生时,一旦对某人发生了爱情,就会对对方产生精神上的依赖,将喜怒哀乐紧紧附着在对方身上,过分看重对方的评价,对方的认可,对方的喜爱,从而忘记对方也是一个有着自己的喜怒哀乐爱恶欲的活生生的个人,而其生命的关注点不一定与自己协调一致。此时,如果过分依赖对方,也会丧失精神的独立,丧失自由。

            如果一个人总是把自己的生活、自己的情绪寄托于他人,就是最糟糕的自甘坠落。不一定是堕落,但却是坠落,是从一个独立支撑的人格的坠落。人应当永远选择独立支撑,像高高山上傲然挺立的一棵大树,而不做绕树的春藤。人可以丧失一切,但是不可以丧失自己的自由,物质的精神的自由。而这自由只能来自人独立于世的勇气。

 

  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017