注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

对美与爱的追逐使他们终身保持了激情   

2016-07-28 08:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            激情状态是人生最有趣的状态,无论是对人还是对事产生了激情,必定是产出最多的状态,对人发生的激情产出爱和诗;对事发生的激情产出事业的成果。

            人生的多数时间并不会处于激情状态,一般人总是平静度日,平淡地走完人生之路,正如俗语所说:平安是福。大多数人冀望的只是躲开七灾八难,平平安安地度过一生。冯唐有次提到他与17岁的外甥聊天,问他有什么梦想,他平淡地回答:没有什么梦想。他从小与父母在美国长大,过着平静的生活,一个普通人的生活,不像他这位舅舅,乃人中之龙,成天在外面翻江倒海。

            总是处于激情状态的人都不是寻常人,不是伟大的艺术家,就是伟大的科学家,至不济也是一个伟大的情人。毕加索一生创作了39000多幅画,潘玉良一生创作了4000余件艺术品,尼采写书把自己写进了精神病院,叔本华因为邻居的噪音影响写作跟他打架几乎惹上刑事官司,这都是明显地处于激情状态的人才能做出的事情。罗密欧与朱丽叶、少年维特为爱自杀,更是典型的激情之举。

            人很难长久保持激情,即使是最浪漫的爱情也最终转变为平淡的亲情和友情,只有一种例外的情况:未实现的爱情,它会使激情状态保持很长时间。以此类推,那些对某事长久保持了激情的人,必定像爱某人那样爱上了美,而他们心中的美永远在远处召唤着他,令他一直追逐,仿佛可望而不可即的爱人,美艳不可方物。这种追逐使他们终身保持了激情。

  评论这张
 
阅读(1544)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017