注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

一生未参透,一生不得超脱   

2016-07-31 19:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          人生的终极问题就是存在意义的问题。而这个问题是无解的。从宏观角度,生命肯定是无意义的,如果硬要说生命有意义,也只能是从微观角度每个人自己为自己的生命赋予一点全然属于个人的意义。

            关于生命之无意义,早参透早超脱,晚参透晚超脱,一生未参透,一生不得超脱。佛教讲空无的观念,讲来讲去,讲的就是这个道理。人生本是空无的,如果看不到,看不清,不愿看,不敢看,那就只能懵懵懂懂地活着,半睡半醒地活着,活得一点也不通透。

            每当想到宇宙和亿万天体的情形,只有万念俱灰。人类的生命显得无足轻重,人类的悲欢离合顿失重量,化作一股青烟,在空中消散。宇宙中的事情,我们能通过科学研究弄明白的只有万一,盖因我们只是一个短暂的偶然的存在,不要说一个人的三万天生命,就是亿万人类作为一个整体的生命与宇宙的浩淼相比,也只是一个短暂的偶然的存在。我们那点可怜的智力怎么能明白宇宙的万千事物呢?

            人一旦参透之后,就得大自在,身边的琐细事物不会再给人带来过多的烦恼,很容易从中超脱出来;存在的终极问题也不会再给人的情绪带来困扰,因为一切已经一目了然,道理已然通透,谜底已经昭然若揭,还能给人带来什么困扰呢?关键是在参透人生之无意义之后,选择一种乐观主义的生活态度,总是笑着而不是哭着度过这个短暂而又漫长的生命就好了。

 

  评论这张
 
阅读(3348)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017