注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

让自己的生命终身浸淫在激情之中   

2016-08-10 06:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            人生在世有七情六欲,择其要是三情:亲情、友情和爱情。最自然最舒服的是亲情,最随意最自由的是友情,最强烈最折磨人的是爱情。

            亲情与生俱来,从摇篮中孕育,所以是最自然不过的人类情感。亲子关系,兄弟姐妹关系,源自血缘,感觉最舒服。俗语说,打虎亲兄弟,上阵父子兵,就是强调亲情无间。

            友情后天选择,喜则有,厌则无,随心所欲,自由自在。知我者二三子,真正的交心朋友不会太多,大家在一起只是因为相互喜欢,投契,知音,交往中往往也只表现出正面的情绪,相互投契的品性。

            爱情是激情,比起亲情和友情要强烈许多,但是也正因为其强烈,它对对象的要求最多,要求回应,要求回报,要求付出,一旦要求受挫或者哪怕仅仅是强烈程度的不同,一深一浅,一强一弱,一浓一淡,也会造成大量的折磨和痛苦。所以爱情是一柄双刃剑,它付出得最多,也收获得最多,它造成最大的快乐,也造成最大的痛苦。

            为了平静舒适的度日,最佳选择是只生活在亲情和友情之间,只偶尔涉入爱情,是让生活增加点滋味的意思。即使是最浪漫的纯美的爱情,在二人长相厮守之后,也会转变为亲情和友情,就是这个道理。

最近遇到了一件振聋发聩导致观念改变的事:偶然看到福柯终身恋人的访谈录,福柯竟然说过他与这个人“终身处于激情状态”,感到万分震惊,既感动,又嫉妒,就像证伪论中的那只黑天鹅——世界上只要有一只天鹅是黑色的,“天鹅是白色的”这一论断就被证伪了——将激情状态保持终身竟然是可能的!既然如此,只要有机会,就让自己的生命终身浸淫在激情之中吧。

  评论这张
 
阅读(1862)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017