注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

写作的过程比写作的结果更重要   

2016-08-22 17:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        世上有成千上万的人在写作。这首先是人类已经可以将很少精力用于维生的产物,很多人已经变得穷极无聊,所以写作。有一次我受一个读书俱乐部之邀去深圳,遇到当地某区作协的人,他告诉我说,仅仅这个区注册的写作者就有几千人。

写作的过程比写作的结果更重要 - 李银河 - 李银河的博客


        写作对于写作者来说歧义最多,有的人以朝圣的心情写;有的人以劳作的心情写;有的人以受苦受难的心情写;有的人以载歌载舞的心情写。人愿意以什么心情写就以 什么心情写,这完全是他们自己的事。写作说到底是一个人耗费自己生命的一种方式而已,就像有人愿意把它耗费在打麻将、健身、看电视上一样。

写作的过程比写作的结果更重要 - 李银河 - 李银河的博客


        对作品的评价是别人的事,写作是自己的事。小波说,作者与评论者是天敌,并不是对自己的作品不自信,而是认为,作者不必太在意评价。即使评论者认为一无是处,作者还是可以自我欣赏,自得其乐。

写作的过程比写作的结果更重要 - 李银河 - 李银河的博客


        我的写作很可能在他人看来不是个东西,但是那是我的生命,我的时间,我的痛苦,我的快乐。我早已乐在其中,这就足够了。有时,看到评价和想到评价会变 得心情沉重,但是,无论心情是沉重还是轻松,是快乐还是痛苦,其实是于事无补的,自己所写的东西,是什么价值还是什么价值,自己能写成什么样还是写成什么 样,所以对评价可以不屑一顾,我行我素,因为它们除了搞坏自己的心情之外,其实完全没有别的用处。

写作的过程比写作的结果更重要 - 李银河 - 李银河的博客


        坐在凉台的藤椅上,从北房吹来的穿堂风吹走了秋老虎的潮热。我伸手拿起旁边小茶几上放着的新出版的虐恋中短篇小说集《黑骑士的王国》,随意打开一篇, 怀着一点点心虚,一点点惊讶,偷偷把玩,想一下评论家会说的话,不禁脸热心跳。自我解嘲地想:还是不去想他们为好。小波早就说过,我们跟他们是天敌。

写作的过程比写作的结果更重要 - 李银河 - 李银河的博客

 (题图来自网络 ,版权归原创所有)

         最终还是回到巴塔耶的说法:写作是人生最重要的行动。这件事做起来最有趣,是人打发生命的最佳方式。说到底,对一个人来说,写作的过程比写作的结果更重要。

本文首发于微信公众号,ID:liyinhe6666

  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017