注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

虐恋是人类感官的极限体验   

2016-08-26 17:31:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?每周二、五,银河答问(李银河公众号,ID: liyinhe6666) 不见不散!

1

李老师您好,希望在这里得到您的帮助。我和老公都属于大龄晚婚,由于年龄都不再小,所以谈了一年恋爱就结婚了。结婚的两年多里,由于我们性格差异,吵吵闹闹无数次,他甚至还对我大打出手,拳打脚踢,头破血流都有,无数次无数次,我都选择了原谅,但是我发现越是原谅,他越是变本加厉,而且他是家里的老小又比我小三岁,凡事一定要吵到赢,一定要我让着他,甚至这两年当中我两次怀孕时都在不停吵架,两次怀孕都相继流产,至此我已经心凉了,我很累很累,甚至说话的力气都没有,别说天天吵架。我想到了离婚,想过一种自己真正想要的生活,没吵没闹,安安静静平平安安。但是,每当决定在离婚协议书上签字的时候,我又开始犹豫了,我总觉得我离开了他会很难过,没人关心没人照顾他,不想就此结束苦苦维护名存实亡的婚姻,一定程度上,我也不想以离婚伤害双方年迈父母的心,再让他们担心。但大多数时候,遵从我内心真实的想法,我还是想离婚独自生活,一想到独自生活我就倍感轻松。是不是很矛盾呢,我的确非常非常矛盾,每天这样折磨着自己,李老师能给点建议吗?我该继续还是结束这段婚姻?

李银河:该不该继续这段婚姻主要决定于你在自己的生活中想要什么:如果你想牺牲自己,照顾丈夫,照顾父母,那就继续;如果你不想牺牲自己,而是好好享用自己的人生,那就结束这段令你不快的婚姻。

虐恋是人类感官的极限体验 - 李银河 - 李银河的博客

2

李老师您好,家里有一本从网上购的您签名版的《我的生命哲学》,也不知是不是您亲笔签名,但视为至宝。我是一个男同,最近为情所困。我以前也交往过同性恋人,但最近我喜欢上我的一个兄弟,我分不清我对他产生的是身体的欲望,还是情感上的慰籍,抑或是两者都有。这一点应该如何分清?还有我也知道我们不可能,因为他是直男,但是我很喜欢和他拥抱,亲吻,甚至期盼和他有进一步的接触,虽然我知道这不太可能。我曾试探过他,但未果。我告诉自己:是因为寂寞吧。但我总会喜欢上直男,因为gay多少有些女性化的行为,所以我更喜欢直男一些,我也曾骂过自己犯贱,明知不可为而为之,李老师你说我该如何解决内心的这个矛盾?就像我现在的这个兄弟,我喜欢他,总是不自觉地会想和他拥抱啊亲吻啊,虽然他也会有些回应,但我知道他是喜欢女人的,不会喜欢我。时间长了我也怕他会反感,但是我很难自制,我不知如何与他相处下去。请李老师帮我分析我的心理,并给我几句忠告吧!谢谢偶像!

李银河:很多同性恋会爱上直男,你不必细分自己对他的欲望是肉体还是心灵,人一般爱上人都是肉体心灵一起爱的。问题在于,你爱上直男,很可能不会得到你期望的回应,自己徒然受伤害。不如坚决地放弃他,去找一个非常阳刚的同志。同志当中肯定有非常阳刚的,一点都不女性化的,只是你没遇到而已。

虐恋是人类感官的极限体验 - 李银河 - 李银河的博客

3

老师您好。我在大二的时候在上厕所期间(我确定是女厕)有个男生进来自慰,很恶心。自此以后我不敢一个人上公厕,也开始对男生“敬而远之”,这种心理持续了快一年了,给我的学习和生活造成了不少麻烦,有时候甚至做梦都会梦到这种令我作呕的场面,我该怎样调整自己呢?

李银河:在女厕见到男生,使你先受到惊吓,然后男生的行为又是你平生没有想到也没有见到过的,惊恐心理更甚。这种反应是很自然的。比起遭遇强奸来说,程度轻些但性质相似:强奸是对你肉体的伤害,他的行为是对你感官的伤害,全都是强加于你的,不是你自愿的。你对自己的调整应参照强奸受害人的心理恢复过程,不要因为遇到过男性中的坏人就因此迁怒于所有的男性,否定所有人的性欲和性行为。要相信,男性中的大多数还是好人,人类的性欲及性活动本身基本上还是好的,有益的,甚至可以是美好的。

虐恋是人类感官的极限体验 - 李银河 - 李银河的博客

4

李老师好。关注您很久。您的回答给了我们直接又有效的方向。关于婚外恋我想再求教您。我注意到您说婚外恋是不道德的,也不建议。但您又提到开放式的婚姻关系。比如妻子接受丈夫的婚外情,以达到相对稳定的关系。那么,这两种方式不是很冲突么?谢谢。

李银河:一般的婚外恋与开放式婚姻关系有很大不同,主要的不同点在于:首先,婚外恋是偷偷摸摸的,背叛忠诚承诺的,是违反婚姻道德的,所以是犯错误的;而开放式婚姻中的配偶与第三人的关系是征得配偶同意的,公开透明的,所以不涉及背叛,不犯错误。其次,婚外恋是欺负配偶,二人之间关系不平等;开放式婚姻征得了配偶的知情同意和接纳,建立起一个平等的三人关系。如果我建议过妻子接受丈夫的婚外情,一定是在开放式婚姻的前提之下,而不是传统一夫一妻制婚姻中仅仅为了稳定关系的接纳,就像古代原配夫人接纳妾那样的接纳。在同样前提之下,我也会建议丈夫接纳妻子的婚外情。

虐恋是人类感官的极限体验 - 李银河 - 李银河的博客

|题图来自法国插画师Marion Barraud|

5

李老师好,我想请教一下您如何看待SP,您认为它和SM是否有不同?学术界对于它有像对SM那样的研究吗?谢谢。

李银河:SP是spank(打屁股)的简写,SM是虐恋的简写。虐恋活动中包括施虐与受虐,统治与屈从,鞭打与捆绑等等,spank是虐恋活动的多种形式之一。学术界对虐恋的研究包括对spank的研究。我对虐恋的评价是:它是贫乏的俗世生活中的奢侈品,是性感的极致,是人类性活动及生活方式的一个新创造,是少数最懂得享受生理与心理快感的人们的一个游戏,是人类感官的极限体验。

首发于微信公众号,ID: liyinhe6666

  评论这张
 
阅读(5370)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017