注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

​《灭罪师》:国产悬疑剧的巅峰之作   

2016-08-06 15:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8203;《灭罪师》:国产悬疑剧的巅峰之作 - 李银河 - 李银河的博客

最近在看国产悬疑剧《灭罪师》,我一直以为国产悬疑剧还没有到能看的程度,没想到这个剧打破了我的成见。

文学和影视一向有两大门类:严肃类与娱乐类,或者说文艺片与商业片。两类作品各有各的受众,各有各的功能。纯文学和文艺片的主要功能是审美,一般受众是小众;俗文学和商业片的主要功能是娱乐,一般的受众是大众。纯文学是得诺贝尔文学奖的文学,文艺片是各大电影节的获奖影片;商业片是好莱坞制造的各种类型片,其中悬疑是很重要的一个类型。

8203;《灭罪师》:国产悬疑剧的巅峰之作 - 李银河 - 李银河的博客

自从张艺谋贾樟柯在各大电影节得奖以来,中国的文艺片令世界刮目相看,也说明中国电影从意识形态宣传的水平向艺术审美迈出了大大的一步,不但可以跟世界电影对话,进入了世界电影的竞争赛道,而且能够时不时捧回个奖杯,令国人和世界有眼前一亮之感。然而,供大众消费的商业片类型片,说句不好听的,还远远没有达到起码的水平,多是粗制滥造味同嚼蜡,虽然数量有了,质量实在不敢恭维。我想,个中原因除了刚刚起步难免幼稚之外,完全离开意识形态的纯娱乐在中国还显得有点陌生有点离经叛道,也是原因之一。

在这种类型片普遍低质的背景之下,《灭罪师》的出现如异军突起,一枝独秀。它中规中矩,制作精良,情节紧张,视觉刺激,悬念迭起,环环相扣,质量直追好莱坞的著名悬念片《CSI:犯罪现场调查》《海军犯罪调查科》,当然还达不到《福尔摩斯探案集》的水准,但是可以说,已经上了赛道,可以比试比试了。与上面提到的那些经典悬疑剧集不同的是:它们大多只是每集人物是连续的,而每集都是一个单独的案件,单独的故事,而《灭罪师》不但人物是连续的,剧情也是连续的,虽然看到第八集还看不出报复杀人案与男主人公神探唐朔未婚妻之死有什么联系,但是心中隐隐觉得恐怕是有联系的,这就使得剧情更加悬念重重,一定要勾着观众往后看个究竟。仅就这一点来说,这个剧在制造悬念方面就已经成功了。

8203;《灭罪师》:国产悬疑剧的巅峰之作 - 李银河 - 李银河的博客

令人有点奇怪也有点意外的是,剧情的发生地不是中国而是韩国,不知是因为韩国的罪犯更加凶残,还是韩国的社会更加复杂,又是黑社会又是杀人狂的。虽然情境、人物和剧情看去非常自然,并无突兀之感,悖谬之处,但是如果将来能够有以中国社会为背景的悬疑剧就更好了,看着会更加亲切。

总之,我是准备追追这个剧的,这在我还是第一次,过去我看剧集全都是等到全部播完有了好口碑(很多审美趣味高尚的人一再推荐)之后才用几天时间集中看完整个剧集的(比如《潜伏》、《甄嬛传》、《琅琊榜》和《欢乐颂》)。我觉得为这个剧破例还是值得的,它没有让我失望。

8203;《灭罪师》:国产悬疑剧的巅峰之作 - 李银河 - 李银河的博客

本文首发于微信公众号(ID:liyinhe6666),更多内容请关注微信公众号。

  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017